Kent покурит дистрибутор

11.03.2022
#новости компании
Третий производитель сигарет в России British American Tobacco (BAT; бренды Dunhill, Kent) уходит с российского рынка, где присутствовал с 1991 года. Как стало известно «Ъ», управлять бизнесом компании будет дистрибутор и давний партнер BAT — ГК СНС, которая обещает сохранить производство и поставки на прежнем уровне. Эксперты не исключают, что при нормализации геополитической обстановки BAT может вернуться к управлению активами в РФ.

Одна из крупнейших табачных компаний в мире, British American Tobacco, покидает российский рынок на фоне военной операции РФ на Украине и геополитических осложнений. Сегодня вечером в компании сообщили, что владение бизнесом BAT в России больше не является «устойчивым в нынешних условиях». Там заявили, что начали процесс быстрой передачи российского бизнеса в соответствии с международными и местными законами. BAT продолжит платить 2,5 тыс. сотрудников в РФ и сделает «все возможное», чтобы обеспечить их занятость, сказано в сообщении.

Портфель BAT включает сигареты Dunhill, Kent, Vogue, Rothmans, Pall Mall, Lucky Strike, устройства для нагревания табака glo и др. В России представительство компании существовало с 1991 года, а в 1994 году было запущено производство. Сегодня BAT управляет фабрикой в Санкт-Петербурге. По данным Nielsen, на начало 2019 года BAT была третьим производителем сигарет в РФ с долей 21,2% после JTI (32,7%, марки Winston, Camel и др.) и Philip Morris (PMI, 26,9%, Marlboro, Parliament).

По словам источников «Ъ» в отрасли, BAT передаст управление российским бизнесом местной компании. В числе кандидатов один из собеседников «Ъ» назвал ГК СНС — одного из крупнейших в стране дистрибутора в секторе FMCG, которая работает с BAT с 1993 года. Forbes оценивал оборот СНС в 2020 году в 164,6 млрд руб. и называл группу вторым табачным дистрибутором в стране после ГК «Мегаполис» Игоря Кесаева и Сергея Кациева.

Основатель и председатель совета директоров ГК СНС Олег Смирнов подтвердил «Ъ», что группа займется управлением активами BAT в России после ухода компании. По его словам, все производство и бренды будут сохранены, поставки будут идти в прежнем режиме.

Условия договоренностей с BAT господин Смирнов не раскрывает. В российском офисе BAT оперативный комментарий не предоставили.

Главный редактор информагентства «Русский табак» Максим Королев отмечает, что СНС — давний и доверенный партнер BAT в России, потому стороны могли договориться, что при нормализации геополитической обстановки британская компания сможет вернуться к управлению российским бизнесом. В том, что два крупнейших конкурента BAT — JTI и PMI — последуют ее примеру, эксперт сомневается. По словам господина Королева, такие решения принимаются на уровне штаб-квартиры, а давление в Лондоне в этом отношении могло быть выше, чем в Женеве и Лозанне, где располагаются головные офисы JTI и PMI соответственно. В обеих компаниях ранее заявляли, что приостанавливают инвестиции, маркетинговую деятельность и запуск новых продуктов в РФ.

О приостановке работы в России ранее объявил британский концерн Imperial Brands, который выпускает сигареты West, Davidoff и пр. и управляет фабрикой в Волгограде. В российском офисе Imperial Brands уточнили, что решение связано с невозможностью поддерживать полноценное производство на фоне серьезных сбоев в бизнес-процессах, в том числе по причине нехватки материалов. «Компания не закрывает юридические лица в России, сохраняет рабочие места и выплаты сотрудникам»,— сказали там.

Автор: Анатолий Костырев

Источник:
kommersant.ru

Другие новости: