В табачной отрасли выявили нарушения на 16,5 млрд рублей

07.06.2022
#новости отрасли

Оператор маркировки Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) в течение января - мая 2022 года выявил нарушения в табачной отрасли России на сумму 16,5 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении оператора.

"147 млн нелегальных пачек сигарет пытались продать в России в первые пять месяцев 2022 года", - отмечается в сообщении.

Как пояснили в ЦРПТ, при расчете минимальной цены на пачку сигарет в 112 рублей стоимость выявленной продукции с нарушениями эквивалентна 16,5 млрд рублей. При этом, по самым скромным подсчетам, российский бюджет мог дополнительно получить 7 млрд рублей, считают представители оператора.

Среди нарушений чаще всего превалирует нарушение установленных цен и попытки продажи немаркированной продукции, добавляется в сообщении. По данным оператора, система маркировки анализирует множество факторов и фиксирует некоторые из них или их комплекс, по которым становится понятно, что происходит попытка продажи нелегальной продукции. Схема нарушителей рассчитана на то, чтобы под видом легальных сигарет продать потребителю товар с нарушениями. Оператор ЦРПТ передал в контрольно-надзорные органы информацию о почти 40 тысячах компаниях-нарушителях для последующего разбирательства.

"После введения маркировки сигарет продавцы контрафактной табачной продукции столкнулись с серьезными проблемами дистрибуции своей продукции в легальном секторе, - комментирует аналитические данные представитель "Честного знака". - И каждая попытка продать сигареты с нарушениями в легальных точках отслеживается системой".

Маркировка сигарет и папирос началась 1 марта 2019 года. С 1 июля 2020 года запрещен выпуск немаркированного табака: на каждую произведенную или импортируемую с этого момента пачку сигарет наносят уникальный двухмерный код - DataMatrix.

Источник:

tass.ru

Другие новости: