Новости

При поддержке ГК «СНС» реализован проект по восстановлению Храма преподобного Сергия Радонежского в Саввино-Сторожевском монастыре

С 2008 года ГК «СНС» активно участвует в восстановлении Саввино-Сторожевского монастыря – одного из духовных центров и памятников культурного наследия России, история которого насчитывает более 6 веков.

За время плодотворного сотрудничества реализовано множество реставрационных проектов. В июле 2021 года завершился очередной масштабный проект по возрождению Храма преподобного Сергия Радонежского*.

В рамках проекта был выполнен внушительный комплекс работ:
от обновления пришедших в негодность окон и дверей, реставрации пола (который теперь покрыт известковым туфом – травертином – красивым камнем теплого песочного оттенка (кстати, самая известная мировая постройка, облицованная травертином, – это Колизей)), замены приборов отопления, оборудования мебелью, светильниками, паникадилами и пр., до ручной художественной росписи стен и потолка сценами жития преподобного Сергия Радонежского, полного преображения алтарной части Храма и воссоздания всего иконостаса.

collage_ssm_2021.jpg


*Историческая справка:
Одно из первых упоминаний о Храме преподобного Сергия Радонежского в Саввино-Сторожевском монастыре датируется 1775 годом.
Расположение Храма уникально, не свойственно типичному расположению церквей и храмов:
он находится во втором ярусе монастырской звонницы, где, по информации из описей 1667–1941 годов, ранее находился Большой Благовестный колокол – один из самых известных колоколов России (вес 35 тонн), который был отлит здесь же в монастыре в 1667 году. Во время Великой Отечественной войны колокол был уничтожен.


Источник:
пресс-служба ГК «СНС»

Возврат к списку новостей