Новости

В России началась цифровая маркировка сигарет

С 1 июля 2018 года производители и импортеры табачной продукции становятся участниками эксперимента по маркировке табачной продукции, в рамках которого на потребительскую, групповую и транспортную упаковки наносятся специальные средства идентификации, а сведения заносятся в информационную систему маркировки и мониторинга. Теперь у потребителей есть возможность через специальное мобильное приложение получить информацию о месте производства и статусе табачной продукции. В случае обнаружения расхождения в данных, через то же мобильное приложение потребитель может оформить жалобу.

Также с 1 июля на основании данных таможенного и налогового учета, а также систем маркировки и собственных систем учета производителей будет осуществляться учет производства табачных изделий, их перемещения через границу Таможенного союза или через границу России с государствами, являющимися членами союза.

По мнению представителей табачной отрасли, введение обязательной цифровой маркировки позволит создать технический барьер для доступа нелегальных сигарет на российский рынок.

Источник:
Российская газета

Возврат к списку новостей