Минфин внес в Правительство отрослевой закон

09.06.2022
#новости отрасли

"Минфин России внес в правительство РФ законопроект о регулировании производства и оборота табачных изделий и сырья для их производства. Документ вводит государственное регулирование производства и оборота табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства в рамках отдельного отраслевого закона с установлением специализированного контроля. В качестве модели регулирования будет использована уже налаженная система государственного регулирования и контроля алкогольного рынка", - говорится в сообщении.

Разрозненное нормативно-правовое регулирование производства и оборота табачной продукции приводят к отсутствию скоординированных решений в этой сфере и, как следствие, увеличению нелегального производства и оборота табачной и никотинсодержащей продукции, указывает Минфин.

"Подготовленный документ направлен на комплексное государственное регулирование табачной отрасли, снижение объемов нелегального производства и оборота табачной и никотинсодержащей продукции, чтобы обеспечить безопасность указанных товаров для граждан, а также защитить экономические интересы страны", - говорится в сообщении.

Предложения
Документ предполагает лицензирование деятельности в сфере производства и импорта табачной, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства, а также предусмотрена обязанность производителей регистрировать основное оборудование для производства такой продукции. Если оборудование не используется, его необходимо будет законсервировать. Оборудование, задействованное в незаконном производстве, будет подлежать изъятию.

  "При этом лицензирование розничной продажи законопроектом не предусмотрено. Это позволит исключить возможные риски возникновения чрезмерной административной и финансовой нагрузки как на малое и среднее предпринимательство, так и на органы государственной власти субъектов РФ, а также риски увеличения расходов региональных бюджетов", - говорится в сообщении.

  С 2019 года табачная и никотинсодержащая продукция маркируется средствами идентификации ЦРПТ "Честный знак". "Это позволяет обеспечивать прослеживаемость движения произведенной и ввозимой табачной продукции до конечного потребителя. Разработанным законопроектом предусмотрено, что вводимый государственный контроль за производством и оборотом табачной и никотинсодержащей продукции будет также опираться на маркировку ЦРПТ, показавшую за время применения свою эффективность. В данной системе будет производиться учет объема производства и оборота продукции и сырья, что обеспечит комплексный подход к осуществлению государственного контроля", - поясняет Минфин.

  Для предотвращения незаконных производства и оборота в документе предусмотрены и иные меры: запрет розничной продажи табачных изделий, никотинсодержащей продукции не в потребительской упаковке, отдельные ограничения по перемещению продукции и изделий, обязательное наличие сопроводительных документов, маркировки при их обороте. 

"Проектом документа предлагается установить основные положения о новом виде федерального государственного контроля (надзора) в области производства и оборота табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства: определить круг его полномочий, основания для приостановления и аннулирования лицензий, а также применение иных мер к недобросовестным участникам рынка, в том числе изъятие табачных изделий, табачной и никотинсодержащей продукции и сырья, находящихся в нелегальном обороте, оборудования для их производства", - отмечается в сообщении.

  Вместе с проектом отраслевого закона в правительство России также внесены проекты необходимых изменений в КоАП и УК РФ в части противодействия незаконному производству и обороту табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства.

Позиция ЦРПТ
Как отметили в пресс-службе оператора маркировки Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), использование "Честного знака" для регулирования табачного рынка позволит обеспечить комплексный подход к контролю за выпуском, логистикой, продажами табачной продукции в стране, повысить собираемость акцизов и в перспективе обеспечить бесшовный переход к внедрению в стране цифровой акцизной марки, что позволит производителям экономить до 2 млрд рублей в год.

  "Аналогичный комплексный подход уже используется в эксперименте по цифровой маркировке пивной продукции. На сегодняшний день система позволяет в полной мере отслеживать объемы производства и потребления табачной продукции в РФ, видеть товарные остатки, динамику стоимости, эффективно бороться с контрафактом", - отметили в ЦРПТ.
   

Источник:   
tass.ru







Другие новости: