Прекратится ли рост нелегального табака в СПб?

14.11.2022
#новости отрасли

Петербуржцы вновь стали одними из самых курящих россиян. Только за шесть месяцев этого года в городе из нелегального оборота изъяли свыше 1 млн пачек сигарет. При этом СЗФО попал в «тройку» регионов-антилидеров по контрафакту.

Как подсчитали эксперты Национальной системы цифровой маркировки «Честный знак», Петербург занял «почётное» восьмое место в топ -10 самых «курящих» регионов России по итогам третьего квартала этого года. Так, в месяц один горожанин «приобретал» по 8,4 пачки сигареты. А из незаконного оборота в Северной столице вывели за полгода свыше 1 млн пачек сигарет. Аналитики заверяют, несмотря на пессимистичные прогнозы на фоне ухудшения материального положения россиян, объём нелегальной табачной продукции в стране пока удаётся сдерживать или он не увеличивается такими галопирующими темпами, как изначально предполагалось.

В целом по РФ доля контрафакта оценивается в 12,1%. Но в Петербурге этот показатель в 2022-м году вырос и составляет 18,8%, а в Ленобласти — 18,9%. Между тем, в отличие от подавляющего большинства товаров в существующих экономических реалиях покупатели сигарет и вейпов сами заинтересованы в поиске дешёвого контрафакта. Этому способствует действующий запрет на внеплановые проверки Роспотребнадзором малого и среднего бизнеса, и без революционных изменений в законодательстве тенденцию не изменить, к таким выводам пришли участники круглого стола «Нелегальный оборот табачной продукции и его влияние на экономику России и Северо-Западного федерального округа».

В 200 раз больше
Как напомнил заместитель директора департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России Владислав Заславский, в РФ в настоящее время продолжает действовать запрет на внеплановые проверки Роспотребнадзором малого и среднего бизнеса. Количество контрольных мероприятий и закупок из-за этого сильно сократилось. При этом объём изъятий нелегальной продукции серьёзно вырос.

Так, например, в целом по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО) в первом полугодии 2022-го было изъято почти 4 млн пачек сигарет. Это больше, чем в пять раз, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— В Ленобласти в первом полугодии 2022 года из незаконного оборота изъято 1,8 млн пачек сигарет, и это намного больше, в 200 раз, чем в 2021 году. За первое полугодие 2021-го в 47-м регионе было изъято всего 9000 пачек, — заявил Владислав Заславский.

По его данным, Петербургу в этом плане «удалось» преодолеть планку в 1 млн пачек. Это также в пять раз больше, чем за шесть месяцев 2021 года.

— При этом всего в СЗФО выявлено всего 17 нелегальных точек продаж. Это удивительно маленькая цифра. Это в 47 раз меньше, чем в аналогичный период 2021 года, — добавил Владислав Заславский.

От региона к региону
Как отметил заместитель директора АНО «Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции» Байсолт Хамзатов, согласно данным последнего исследования организации, в целом по России доля нелегального оборота табачной продукции оценивается в 12,1%. Этот показатель не изменился с прошлого года, но ситуация от региона к региону складывается разная.

Так, в Петербурге этот показатель составляет в настоящее время 18,8%. Он вырос на 4,3% с 14,5% в 2021 году. То есть, сейчас это примерно каждая пятая пачка. В Ленобласти доля, наоборот, снизилась с 20,4% в 2021-м до 18,9% в этом году. Между тем, в Новгородской области достигнут абсолютный «антирекорд» по российским регионам.

— Доля нелегального оборота в Новгородской области составляет 43,6%, и это первое в кавычках место в России. Каждая вторая пачка, проданная в субъекте, нелегальна, — пояснил Владислав Заславский.
Видимо, это и привело к тому, что в «антирейтинге» уже федеральных округов СЗФО вышел на третье место со средним показателем в 14,4%. Нехороший список возглавил Южный федеральный округ с 17%. «Серебро» оказалось у Северо-Кавказского федерального округа с 15%.

— Исследования показывают, что мы имеем максимальный прирост нелегального оборота в основном на сельских территориях и в приграничных зонах. Но отмечается и двукратный прирост в Москве, есть и значительное увеличение в Петербурге, — констатировал Байсолт Хамзатов, оговорившись, «что всё же рост оказался не таким большим, как ожидали эксперты».

Между тем, как рассказал заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Смольного Дмитрий Прожерин, в Петербурге и Ленобласти работают три крупных табачных производителя. Это японский JTI, British American Tobacco и американский Philip Morris. В целом по России заводы этих брендов обеспечивают до 80% объёмов продаж. Запомним эти названия.

«Разница очевидна»
Как подчеркнул Байсолт Хамзатов, наибольший вклад в российский нелегальный рынок вносят сигареты, незаконно ввезённые из стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Здесь 92% поставок приходится на Беларусь. Растёт и присутствие киргизских и армянских производителей.

Как пояснил менеджер по работе с органами госвласти JTI Россия Роман Трошкин, их интерес понять несложно. В ЕАЭС есть разные ставки акцизов и различные минимальные цены на сигареты. В России они максимально высокие из всех стран союза, а покупатель всегда голосует рублём и «сам теперь ищет и жаждет контрафакта».

Так, например, в РФ минимальная цена сигарет установлена законом в 112 рублей за пачку, в Кыргызстане по аналогичной схеме — 65, в Казахстане — 71. В Беларуси и Армении законодательно минимальная стоимость не прописана, но она составляет 30 и 57 рублей соответственно.

— Например, за эти 30 рублей можно купить белорусские Фэст Compact 7. Они очень популярны у россиян, а разница в цене очевидна. И понятно, что в условиях снижения доходов нелегальная продукция становится крайне привлекательной, — пояснил Роман Трошкин.

Хитрые схемы лжеэкспорта
Как ещё раз подчеркнул Роман Трошкин, в России и самые большие акцизы по ЕАЭС. Страны Евразийского союза теоретически договорились, что введут только в 2024 году единую ставку в 35 евро за 1000 сигарет с предельным отклонением плюс-минус 20%. То есть, речь идёт о сумме в 2135 рублей с учётом текущего курса евро по цене 61 рубля.

— У нас минимальная ставка акциза в РФ на 1000 сигарет уже сейчас составляет 3333 рубля. Если даже допустить 20% повышение общего акциза по союзу до 42 евро, то это все равно будет 2562 рублей, — поделился казусом Роман Трошин и добавил, что всё это и стимулирует нелегалов, действующих в основном по схеме лжеэкспорта.

В её рамках декларируется, что товар из одной страны-члена ЕАЭС отправятся в другую с транзитом через приграничные территории РФ. Отечественные акцизы не оплачиваются, но затем продукция незаконно оседает в России.

Теперь вернёмся, например, к JTI, производящей, в том числе, популярные Winston, Camel и LD. Как поясняют участники рынка, у неё есть фабрики не только в России, но и Казахстане, Беларуси. С учётом наличия в России таких акцизов и минимальной, установленной законом стоимости товара, получается, что тот же белорусский Winston будет дешевле петербургского.

— Вот мы и имеем ситуацию, когда в Интернете можно без труда найти объявления о продаже сигарет в два раза дешевле, чем установленная законом стоимость. А в самом условном магазине на полках будет стоять легальная продукция, а из-под прилавка предлагают контрафакт, — делятся собеседники.

Миллиарды потерь
Как отмечает Владислав Заславский, доход в бюджет РФ от табачного бизнеса составляет примерно 700 млрд рублей в год, а потери от нелегалов оцениваются в 75-100 млрд.
Между тем, Госдума тянет с рассмотрением давно назревшего законопроекта, который мог бы значительно улучшить ситуацию в отрасли. В этом документе предусматривается лицензирование табачного производства, его оборотов, чёткий учёт оборудования, возможность его досудебного изъятия при отсутствии или неправильной регистрации. В законопроекте также предлагается часть акцизов, в настоящее время уходящих федералам, перераспределять в пользу региональных бюджетов. Речь идет о 10—15% от суммы таких сборов. С учётом суммы в 700 млрд, регионам может перепасть 7—10 млрд.

— Примерно тоже было сделано в 2016 году в отношении производителей алкогольной продукции, когда субъекты получили полномочия по контролю над участниками рынка и стали заинтересованы в том, чтобы заработать свои деньги. В итоге на алкогольном рынке порядок навести удалось. Важно, что и в случае с табачными производителями регионы получили также полномочия, — рассуждает Владислав Заславский.

Руководитель отдела по борьбе с нелегальной торговлей группы компаний «БАТ Россия» Игорь Черкасский вспоминает, что законопроект хотели рассмотреть ещё в сентябре, но документ до сих пор находится в правительстве РФ. При этом тот же Минпромторг давно грозился внести табачные изделия в список стратегических товаров и ресурсов. Это позволило бы жёстче штрафовать нелегалов. Предполагалось, что мера заработает с 1 января следующего года, но в начале октября срок был отодвинут на 1 апреля 2023 года.

Источник:
78.ru



Другие новости: